当前位置: 首页 >> 机构职能 >> 监察

监察

监察处职责范围

 

   

      监察处是在学校党政领导下,依照国家法律法规和学校有关规定,对监察对象(学校行政职能部门及其领导干部和学校任命的其他行政工作人员)进行行政监察的职能部门,与纪委办公室合署办公。其主要工作职责如下:

一、监督检查监察对象贯彻执行国家法律法规、政策规定和学校的决议决定、规章制度的情况,并依照国家法律、法规和政策规定保护监察对象依法行使职权。

二、受理对监察对象违反国家法律法规、政策规定和行政纪律行为的检举、控告,根据事实和有关规定,对监察对象提出监察建议或处分意见。

三、受理监察对象不服行政主管部门给予处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉,保护监察对象的合法权益。

四、按照学校有关规定和要求,对招生考试、干部人事、招投标、职称评审、基建工程、教育收费、物资设备采购、财务管理和学术道德等依法实施监督。

五、开展效能监察,对学校重大决议、决定的执行情况进行监督和检查。

六、组织开展廉政风险防控工作,督促指导各处级单位加强制度建设,完善廉政风险防控措施。

七、对群众关心的热点、难点问题进行跟踪监督,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

八、协助学校领导及有关部门对学校各单位及其工作人员进行遵纪守法、履职尽责、廉洁从政教育,加强学校廉政建设。

九、负责本部门职工队伍的建设与管理工作。

十、完成学校和上级纪检监察机关交办的其他任务。

           监察处处长岗位职责 

                                                               

    一、宣传贯彻执行党的路线、方针、国家的各项政策法令及学校的各项决议、决定、规章制度。

    二、按照本单位的职责范围,主持全面工作,及时布置和完成各项工作任务。

    三、负责拟定本单位年度及学期工作计划,检查督促计划的落实,做好工作总结。组织草拟有关的文件、报告和规章制度。

    四、对学校的重大活动及有关改革发展的方针、政策、规定进行深入的研究,向学院领导提出建议,当好助手和参谋。

    五、制定下属单位及人员的岗位职责,督促检查执行情况,负责对本单位人员的考核、聘任及奖惩。

    六、组织本单位人员的政治和业务学习,负责本单位人员的思想政治工作,提高政治业务素质和工作能力,改变机关作风,提高工作效率。

    七、负责本部门经费开支的审批、审核,合理使用经费,努力节省开支。

    八、负责协调本单位与其它单位的分工与合作,从全校大局出发,搞好协作。

    九、完成上级组织和领导交办的其他任务。

 

 

   纪检监察工作干部岗位职责

 

      学校纪检、监察合署办公,履行党的纪律检查和行政监察两种职能,纪检监察干部在纪委书记和监察处处长领导下开展工作,其工作职责主要是:

      一、 协助主管领导做好对基层党组织、党员和处级以上党员领导干部及处级以上行政干部贯彻执行国家的法律法规、党的方针政策、学校的决议决定和规章制度的情况的监督检查。

       二、协助主管领导做好学校党风廉政建设的日常工作,督促检查落实党风廉政建设责任制的情况。

       三、协助主管领导做好受理基层党组织、党员和领导干部违反党纪政纪的信访和举报工作。做好登记、自办、转递、催办工作。

       四、协助主管领导调查处理基层党组织和党员、干部违反党纪政纪的行为,做好案件的整理、归档工作。

       五、协助主管领导受理党员、党员领导干部及行政干部不服党纪政纪处分的申诉。

       六、积极配合有关部门做好党风党纪和廉洁从政的教育、宣传、调研等工作。

       七、服从安排,积极认真参加执法监察工作。如学校招生、考试、物资采购等的监督检查。

       八、认真学习党的各项方针、政策,学习纪检、监察的理论,熟悉并掌握党纪政纪各类条文法规,不断提高业务能力。

       九、深入基层开展调查研究;围绕学校中心工作,对纪检监察工作提出建设性的意见。

       十、 认真完成学校领导和上级纪检监察机关交办的有关工作。

      机构设置:

 

     监察处

 

                   处        长: 但汉雨    

                   副 处 长: 申晓东  

                   副处级纪检监察员:王娟