提醒丨开学季,这六个“不能”要牢记

时间:2017/09/01 10:44:14 阅读次数: 作者:

提醒丨开学季,这六个“不能”要牢记!

来源:风正巴渝网 时间:2017-08-31 20:30

 

 

又到了秋风送爽的开学季,风正巴渝来给党员干部送点提醒。

案例① 2016年11月,重庆市渝北区永庆小学党支部书记、校长徐世容和党支部副书记周勇违规研究决策,将学校聘请人员专项补助经费12万元,违规发放给27名在职教师。2017年2月,徐世容受到党内警告处分和免职处理,周勇受到免职处理,违规发放款项予以清退。

案例②2016年4月22日早上,重庆市万州区运管处行政执法二大队副大队长刘杰擅自驾驶交通执法车辆送其小孩到鸡公岭小学上学,之后再前往大周镇、小周镇开展路检工作。2016年9月,刘杰受到党内警告处分,责令其退赔用车费用。

案例③2016年7月26日上午,重庆市开州区地方海事处(港航处)副主任桂明为庆祝其女儿高考升入大学,委托海事处办公室主任何朝霞通知单位职工当天晚上到随园大酒店参加升学宴,并收取单位职工24人礼金共计6300元,在社会上造成不良影响。2017年2月,桂明受到党内严重警告处分;区交委副主任罗小述(主持该处工作)因履行主体责任不力,受到党内警告处分;何朝霞受到批评教育处理。违纪资金已清退。

案例④2016年3月4日和7日,福建省宁德市霞浦县民族中学先后召开新学期德育安全工作、九年级毕业班会议,会后均组织参会教师在县红海滩大排档聚餐,两次聚餐各安排4桌,分别花费2436元、2428元。之后,该校将这两次不属于县直机关会议费列支范围的聚餐费用共计4864元在学校财务账上以会议费科目列支。案发后,参加聚餐人员向学校财务退还两次聚餐费用4864元。2017年2月,县纪委给予县民族中学校长黄祖荣党内警告处分。

案例⑤2013年9月,福建省龙岩市龙岩七中教师邓增荣违反规定帮助李某某的儿子到龙岩高级中学借读。2013年10月至12月间,邓增荣以帮助借读需要费用为由,先后三次收取李某某夫妇送给的现金合计7000元以及价值1000元的购物卡。2016年4月1日,新罗区纪委给予邓增荣党内严重警告处分。

提醒是一种关爱。小编希望您以案为鉴,强化党规党纪意识,自觉抵制违规违纪行为。

这六个“不能”要牢记:

1 不能违规用公款购买、收送节礼

2 不能以各种名义乱发津补贴、奖金、实物

3 不能违规公款吃喝

4 不能公车私用

5 不能违规操办升学宴、谢师宴等

6 不能违规收受礼品礼金

纪律规定

《中国共产党纪律处分条例》第83条规定,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,依照前款规定处理。

《中国共产党纪律处分条例》第85条规定,利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照前款规定从重或者加重处分,直至开除党籍。

《中国共产党纪律处分条例》第96条规定,违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

《中国共产党纪律处分条例》第97条规定,违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

《中国共产党纪律处分条例》第99条规定,违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

《中国共产党纪律处分条例》第100条规定,违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

作风建设永远在路上!