中共重庆理工大学委员会 重庆理工大学关于印发改进工作作风、密切联系群众实施办法的通知

时间:2013/05/13 15:09:59 阅读次数: 作者:纪委办、监察处

中共重庆理工大学委员会 重庆理工大学

关于印发改进工作作风、密切联系群众

实施办法的通知

各党总支(直属党支部)、校属各单位:

现将《中共重庆理工大学委员会 重庆理工大学关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》(以下简称《实施办法》)印发给你们,请按照通知要求,认真组织学习,切实贯彻落实。

一、认真组织学习,提高思想认识。要结合学习贯彻中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定及重庆市委、市委教育工委等上级部门相关文件精神,及时组织本单位、本部门干部职工认真学习《实施办法》,深刻领会改进工作作风、紧密联系群众的重要意义,明确《实施办法》的各项要求,切实增强改进工作作风的主动性和自觉性。

二、坚决贯彻落实,切实改进作风。校属各单位要认真对照《实施办法》,深入查找本部门、本单位工作作风方面存在的不足和差距,并结合实际,细化工作要求和落实措施。全体干部职工,要认真执行《实施办法》的各项规定。特别是各级领导干部,要以身作则,率先垂范,带头执行各项规定,切实改进工作作风。

三、加强督促检查,确保工作实效。学校纪委办(监察处)、校办公室、组织部要加强对各二级单位执行《实施办法》的督促检查,确保各项规定落到实处,形成改进工作作风的长效机制。

中共重庆理工大学委员会 重庆理工大学

2013年3月27日

中共重庆理工大学委员会 重庆理工大学

关于改进工作作风、密切联系群众的

实 施 办 法

为深入贯彻落实《中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、重庆市委《实施意见》及市委教育工委相关文件精神,进一步改进工作作风,密切与人民群众的联系,结合学校实际,制定本办法。

一、改进调查研究

1.注重调研,提高实效。校领导和职能部门负责人要紧密联系工作实际,围绕分管工作或相关业务工作深入一线开展调查研究,注重增强调研工作的针对性和实效性。学校党委决策和部署重要工作之前,要采取各种形式进行深入调研和充分论证,做到不调研不决策。坚持定期研究重大问题制度,对事关学校发展的重大问题集思广益,广泛听取各方面意见。

二、密切联系群众

2.深入基层,联系群众。进一步推进落实领导干部联系基层制度,各级领导干部要走进教室、实验室、宿舍、食堂,多与师生交流,多同干部谈心,了解基层动态,关心群众疾苦,及时协调解决困难和问题。认真落实校领导分工联系制度,校领导每学期至少参加一次联系单位的集体活动。严格落实党政领导干部听课制度,校领导每学期至少听课8学时。

3.畅通意见渠道。坚持校领导接待日制度。进一步完善教职工代表大会制度,健全院系教代会建设。进一步完善党代会、教代会代表提案工作机制。凡学校重大政策措施出台前,通过多种方式广泛听取意见。完善信访接待工作,严格实行限时答复和办结制度,对重大信访件实行校领导联系和督办机制。建立健全维护师生合法权益的申诉机制。

4.改进机关作风。机关各职能部门要增强服务意识,改善服务态度,提高工作效率,简化和优化审批程序,规范办事流程,积极推行校园“一卡通”和网上办事、办公,为师生员工提供更加方便、快捷的服务。加强统筹,严格规范学校各类检查、评比活动。增强工作的计划性,召开会议、布置工作任务应有提前量,给基层开展工作留出合理时间。

5.推进信息公开。进一步完善党务公开网和信息公开网,及时更新信息,推进落实党务公开和校务公开制度,充分利用校园网、宣传栏等扩大信息公开渠道,保证广大师生的知情权、参与权和监督权。

三、精简会议活动

6.减少会议数量。加强会议活动的统筹安排,严格会议审批制度。凡以学校名义召开的全校性会议或职能部门召开的专项工作会,须在上一周周五前报学校办公室统筹安排,并在校园网公布。凡能以文件、电话等方式布置工作或可由校园网通知的,不再开会;可以合并套开的会议不单独召开。每周一学校不安排全校性会议,二级单位可自行安排;非特殊紧急原因,每周四为全校“无会日”,不安排会议。

7.控制会议规模。会议只安排与会议内容密切相关的单位和人员参加。可由分管负责人参加的会议,不安排单位主要负责人参加;可由分管校领导参加的会议不安排主要校领导或全体校领导参加,确因工作原因需要相关校领导参加的会议,由学校办公室统筹安排。

8.提高会议实效。会议必须准备充分、紧凑安排,提倡开短会、讲实话,力戒空话、套话。全校性专项工作会议不超过2小时,重要工作会议不超过1天。需安排会议讨论的,要精心设置议题,充分安排时间,确保讨论质量。凡提交党委常委会、全委会、校长办公会研究讨论的议题、事项,会前相关部门须充分研究和论证,形成较为成熟的建议,并经分管校领导审查同意。

9.严控礼仪性活动。严格规范和控制各类庆典等礼仪性活动,本着勤俭节约的原则,严格经费开支。需校领导出席的庆典活动,由学校办公室统筹安排。

10.严肃会议纪律。严肃会风,严格请假制度,确因工作原因不能参会的,应提前履行请假手续。建立会议出勤情况通报制度。严格遵守会场纪律,保证会场秩序。

四、精简文件简报

11.减少文件简报数量。严格控制各类文件、简报,已通过会议具体布置的常规性工作,不再发文;可以通过校内公文网发布的文件简报,一般不再发纸质材料。

12.提高文件简报质量。严格公文发文审批程序。拟制公文要深入调查研究,措施具体,文风简朴。简报要重点反映重要动态、工作经验总结和意见建议等内容,减少一般性工作情况通报。压缩公文简报篇幅,大力推行“短实新”文风。

五、厉行勤俭节约

13.大兴勤俭节约之风。要加强宣传教育,反对铺张浪费,建立健全厉行勤俭节约的规章制度,加强学校各类资源的统筹管理和利用,大力推进节约型校园建设。

14.压缩办公经费。严格执行出差审批程序和差旅费报销制度,控制差旅费支出。严禁超标准购置办公设备和家具,实行固定资产最低使用年限规定。严格按照上级规定配置公务用车,杜绝公车私用。规范学校印刷品规格,从严控制印制成本。提倡文件资料双面打印。

15.降低会议成本。严格执行有关会议经费开支标准,一般不到校外召开工作会议,严禁到高档宾馆召开工作会议。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身、旅游、宴请等与会议内容无关的项目。简化会场布置,一般不摆放花草和水果,不制作背景板。校内举办的会议活动凡邀请校内人员不发请柬,不摆放除会议统一印发外的其他资料及物品。

16.严禁铺张浪费。坚持勤俭节约优良传统,杜绝公款浪费现象。严格控制和规范公务接待,从严控制公务接待开支。严禁到豪华场所和旅游胜地公款消费。严禁使用公款大吃大喝和公款旅游娱乐等行为。从严控制校内各单位之间的聚餐活动;确因工作需要安排的校内人员聚餐活动,不得安排到高档酒店进行,不得使用高档酒。

六、规范出访活动

17.加强出访活动管理。严格执行出访计划审批制度。不组织或参加无实质内容的团组。因公出国(境)团组人数一般不超过6人。尽量压缩境外停留时间,出访1国不超过6天,出访2国不超过10天。严禁因公出访持用因私护照和通行证件,严禁领导干部未经审批因私出国(境)。

七、改进新闻报道

18.改进校内新闻报道。新闻宣传要进一步围绕学校中心工作,多宣传学校在教学科研、人才培养、社会服务、文化传承等方面的新思路、新举措、新成就;多宣传二级单位好的做法和经验,多宣传广大师生员工身边的典型事迹。严格控制并规范横幅和宣传海报的张贴。加强向上级部门信息报送工作。

八、加强检查落实

19.狠抓工作落实,加强监督检查。各级领导干部要以身作则,率先垂范,严格遵守廉洁从政各项规定,认真执行本办法。各单位要把改进工作作风、密切联系群众作为一项经常性工作来抓,自觉接受师生员工的监督。学校纪委办(监察处)、校办公室、党委组织部将对各二级单位执行情况进行检查,对违反规定的单位和个人要严肃处理。