重庆理工大学纪委委员分工联系二级党组织制度

时间:2012/03/31 17:17:47 阅读次数: 作者:纪委办、监察处

重庆理工大学纪委委员分工联系二级党组织制度

为进一步健全反腐倡廉惩防体系建设,完善学校纪检监察工作机制,充分发挥校纪委委员在学校反腐倡廉工作中的作用,强化校纪委委员对学校各二级党组织(以下简称“联系单位”)党风廉政建设情况的指导和监督,结合学校实际,制定本制度。

纪委委员在学校党委和纪委的领导下,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照学校党风廉政建设和反腐败工作的整体部署,深入基层,了解情况,开展调研,推进学校各基层党组织从源头上预防腐败体系建设。

一、工作职责

(一)坚决维护《党章》和其他党内法规,督促检查联系单位贯彻落实党的路线、方针、政策以及学校重大决策的执行情况。

(二)指导督促联系单位贯彻落实党风廉政建设责任制及领导干部“一岗双责”制工作。

(三)督促检查联系单位贯彻落实民主集中制、“三重一大”制度情况,督促联系单位推进院(政)务公开制度,进一步建立健全相关制度,完善内部监督制约机制,促进科学民主决策。

(四)参与和指导联系单位开展党风廉政建设的宣传教育活动。

(五)参加校党委或校纪委组织的与联系单位有关的廉政专项工作检查和调研活动。

(六)协助纪委办、监察处对联系单位的信访举报及违纪案件的查处工作。

(七)参加联系单位的领导班子民主生活会和其他有关活动。

(八)积极深入联系单位开展调查研究,定期分析可能存在的廉政风险,提出防范措施及改进建议。

二、工作要求

(一)纪委委员应加强相关理论和政策的学习,提高理论素质和工作能力,积极主动开展工作。

(二)纪委委员应确保每学期至少参加一次联系单位的党风廉政建设工作会议或相关活动,定期向校纪委汇报联系单位党风廉政建设工作情况。

(三)各二级党组织要积极支持校纪委委员开展工作,自觉接受指导和监督,加强沟通联系,主动汇报单位党风廉政建设和反腐败工作开展情况,主动邀请联系的纪委委员参加相关会议和活动。