关于贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的实施方案

时间:2011/04/20 14:55:26 阅读次数: 作者:纪委办、监察处

中共重庆理工大学委员会关于贯彻落实

为深入贯彻党的十七大精神,扎实推进我校反腐倡廉建设,根据《中共中央关于印发< 建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>的通知》(中发〔2008〕9号,以下简称《工作规划》)以及教育部党组、重庆市教委等有关文件精神,结合学校实际,制定本实施方案。

(一)工作目标

到2012年,构建起与我校改革发展相适应的惩治与预防腐败体系基本框架,教育教学管理更加规范,反腐倡廉制度建设取得实质性进展,党风政风行风明显改进,腐败现象得到进一步遏制,各项工作持续健康发展。

(二)工作原则

1、坚持以科学发展观统领,把发展是第一要义、以人为本、全面协调可持续、统筹兼顾的科学理念贯穿于惩治和预防腐败体系建设的全部过程和各个方面,紧紧围绕学校中心工作,服务于学校改革发展稳定大局。

2、坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,落实责任,重在建设。

3、坚持重点突出、整体推进。坚持以领导干部为重点、以规范和制约权力为核心、以容易发生腐败问题的重点领域和关键环节为抓手,立足当前,着眼长远,增强惩防体系建设的科学性、系统性、前瞻性。

4、认真总结我校贯彻落实惩防体系实施纲要的工作经验,按照《工作规划》新要求,围绕教育有效、制度管用、监督到位、改革深化、纠风深入、惩处有力,在继承中创新,在创新中发展,狠抓惩防体系建设任务的落实。

二、工作任务和措施

(一)推进反腐倡廉教育

1、加强领导干部及党员的党风党纪和廉政教育

(1)认真落实中央《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,积极开展党风党纪专题教育活动,教育和引导党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,“讲党性、重品行、作表率”,做实践社会主义核心价值体系的模范,打牢廉洁从政的思想基础。(牵头单位:纪委办;协办单位:组织部、宣传部)