中国共产党重庆理工大学第二次代表大会隆重召开

时间:2017/09/11 09:32:23 阅读次数: 作者:

中国共产党重庆理工大学第二次代表大会隆重召开


9月9日上午,中山图书馆国际学术报告厅内红旗鲜艳,党徽闪耀,在庄严的国歌声中,中国共产党重庆理工大学第二次代表大会隆重召开。肩负着学校2000余名党员重托和2万余名学校师生员工期望的180名代表满怀热情参加大会。此次会议是在全国上下认真贯彻落实“四个全面”战略部署,深入学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神,喜迎党的十九大胜利召开,学校深入推进“双一流”建设、不断深化综合改革、全面实施“十三五”发展规划的重要时期召开的一次重要会议。本次大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,回顾过去,分析形势,谋划未来,选举产生重庆理工大学第二届党的委员会和新一届纪律检查委员会,坚持立德树人,深化综合改革,全面推进内涵建设,团结和动员全校党员干部和全体师生员工,坚定不移走特色发展和创新发展之路,为建设特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学而努力奋斗!

市委教育工委委员、市纪委驻市教委纪检组组长时琳琳,市委教育工委组织干部处处长代远红,督导组组长、市委组织部干部三处处长施晓盛,市纪委驻市教委纪检组干部冯永文,市水利局组织人事处干部黄珊,非正式代表的离退休校领导、民主党派代表、党外知识分子联谊会代表、不是党代表的处级干部列席和受邀参加大会。

校党委副书记、校长石晓辉同志主持大会,并宣布大会开幕。大会首先宣读了上级党组织关于同意我校召开党代会的批复。

市委教育工委委员、市纪委驻市教委纪检组组长时琳琳同志代表市委教育工委、市教委向大会的召开表示热烈祝贺,并充分肯定了重庆理工大学党委的工作成绩。他说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市委教育工委、市教委的领导指导下,重庆理工大学坚持中国特色社会主义办学方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,全面贯彻中央、市委系列决策部署,全面加强党对高校的领导,团结带领全校共产党员和广大师生员工,践行“质量立校、特色兴校、人才强校”办学理念,解放思想,锐意进取,改革创新,求真务实,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面迈入了一个崭新的发展阶段,为服务国家和我市经济社会发展作出了积极贡献。

时琳琳指出,当前全国上下正围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,稳步推进“十三五”规划,特别是持续深化高校综合改革,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,高等教育迎来了新的发展机遇。重庆市第五次党代会,为我们描绘了重庆未来发展的美好图景,发出了决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程的新号角。全国和全市思想政治工作会议也为全面加强党对高校的领导,推进落实立德树人根本任务提出了新的任务和新的要求。重庆理工大学作为西南地区唯一一所具有军工背景的高等院校,理应与民族共命运、与时代同步伐、与重庆齐发展。开好这次党代会,对于学校在新的历史起点上认真总结过去、科学规划未来、推动科学发展、加强党的建设,具有十分重要的意义。时琳琳希望学校严格按照会议的各项安排,精心组织开好本次党代会;以开好这次党代会为契机,不断加强和改进学校党建工作;新一届党委班子切实加强自身建设,着力提高办学治校能力;以“双一流”建设为抓手,努力开创学校发展新局面。

校党委书记李志雄代表重庆理工大学第一届党委向大会作题为《坚持立德树人,深化综合改革,为建设特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学而努力奋斗》的报告。报告回顾了第一次党代会以来的工作成绩和基本经验。报告指出,学校第一次党代会特别是党的十八大以来,学校党委团结带领广大师生,坚持围绕中心、服务发展,励精图治、砥砺奋进,圆满完成了学校第一次党代会确定的各项目标任务。一是学校事业发展蒸蒸日上:人才培养质量稳步提高,学科发展结构更加优化,科研综合实力显著增强,社会服务水平成效明显,师资队伍水平明显提升,对外合作交流亮点纷呈,管理科学化水平不断提高,办学条件有效改善。二是全面从严治党成果丰硕:管党治党主责意识不断强化,基层组织建设成绩突出,干部队伍建设切实加强,思想政治教育扎实有效,统战群团优势充分体现,党风廉政建设和反腐败斗争工作取得实效。报告认为,五年多来学校的建设发展历程,加深了我们对社会主义办学方向和高等教育发展规律的认识,得到了许多重要启示,积累了十分宝贵的经验。主要体现为五个“必须”:必须要始终坚持党的领导,必须要始终坚持立德树人,必须要始终坚持内涵建设,必须要始终坚持改革创新,必须要始终坚持依靠师生。

面对新形势新任务新要求,报告明确提出了学校建设发展目标:全面提高人才培养质量和科技创新水平,重点以全面达标博士学位授权单位申报要求为牵引,切实提高学校核心竞争力,到2020年即建校80周年,将部分学科建设成为在国内具有较高知名度的优势特色学科,学校力争成为博士学位授权单位,实现提质升位;到2040年即建校100周年,努力将学校全面建设成为特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学。同时提出了全面建设特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学要着力推进实施内涵发展战略、特色发展战略、创新发展战略等“三大战略”。

报告提出了学校今后五年重点建设任务。一是实施“质量提高工程”,着力深化教育教学改革;二是实施“特色塑造工程”,着力建设一流学科;三是实施“创新攀登工程”,着力增强科研能力;四是实施“队伍提升工程”,着力提高人才规模水平;五是实施“开放拓展工程”,着力扩大办学声誉和影响;六是实施“卓越管理工程”,着力提高办学治校能力;七是实施“文化引领工程”,着力营造良好育人氛围。

报告指出,把学校建设成为特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学,关键在党,根本在人。要坚持管党治党,切实发挥党的领导核心作用;要加强和改进思想政治工作,夯实团结奋进的思想根基;要加强干部队伍建设,锻造事业发展的中坚力量;要加强基层组织建设,构筑坚强有力的战斗堡垒;要加强统战群团和校友工作,凝聚学校发展的强大合力;要深入开展党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

报告最后号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,以更加坚定的信念、更加广阔的视野、更加务实的精神、更加努力的拼搏,为把学校建设成为特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学、谱写无愧于伟大时代的绚丽事业而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!为学校建校80周年和建党100周年华诞献礼!

张绍荣同志代表上一届纪委以书面形式作了题为《聚焦全面从严治党,强化监督执纪问责,为建设特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学提供坚强纪律保障》的纪委工作报告。报告从七个方面总结回顾了第一次党代会以来的工作成绩:强化责任,党风廉政建设责任体系不断完善;创新方式,对权力运行的监督制约不断加强;弛而不息,作风建设工作不断推进;教育警示,拒腐防变思想防线不断牢固;惩防并举,反腐倡廉制度机制不断健全;挺纪在前,执纪审查力度不断加大;严管自律,纪检监察履职能力不断提升。报告以“五个必须”总结了工作体会:必须坚持党的领导,形成齐抓共管合力;必须坚持围绕中心,服务学校发展大局;必须坚持挺纪在前,准确运用“四种形态”;必须坚持防控风险,切实加强制度机制建设;必须坚持推进“三转”,切实聚焦主责主业。

纪委工作报告明确了今后五年学校党风廉政建设和反腐败工作的总体思路:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和重庆市第五次党代会精神,保持坚强政治定力,提高政治站位,深入推进全面从严治党,强化监督执纪问责,严肃党内政治生活,持之以恒抓好作风建设,健全完善反腐制度机制,营造风清气正良好政治生态,为实现本次党代会提出的各项奋斗目标提供坚强纪律保障。报告提出了我校今后五年党风廉政建设和反腐败工作的六点建议:坚持全面从严,推进党风廉政建设工作深入开展;坚持常抓长管,进一步深化巩固作风建设;坚持严明纪律,进一步建设风清气正政治生态;坚持严格执纪,进一步加大监督执纪问责力度;坚持标本兼治;进一步加强反腐倡廉源头治理;坚持推进“三转”,进一步提高纪检队伍履职能力。

随后,大会分别召开了第一次分组会议、主席团第一次扩大会议、主席团第一次会议和选举大会。第一次分组会议讨论酝酿了“两委”委员候选人预备人选名单和大会选举办法。主席团第一次扩大会议听取了各代表团就“两委”委员候选人预备人选、大会选举办法的讨论酝酿情况。主席团第一次会议审议通过了大会选举办法,讨论通过了总监票人、监票人、总计票人、计票人建议名单。选举大会上,工作人员宣读了上级党组织关于同意我校“两委”委员候选人预备人选的批复,审议通过了大会选举办法和总监票人、监票人、总计票人、计票人名单,并进行了选举投票。

中国共产党重庆理工大学第二次代表大会隆重召开

市委教育工委委员、市纪委驻市教委纪检组组长时琳琳在会上讲话

市委教育工委组织干部处处长代远红宣读上级党组织关于同意我校召开党代会的批复

校党委书记李志雄代表重庆理工大学第一届党委向大会作题为《坚持立德树人,深化综合改革,为建设特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学而努力奋斗》的报告

校党委副书记、校长石晓辉同志主持大会,并宣布大会开幕

在庄严的国歌声中,中国共产党重庆理工大学第二次代表大会隆重召开

列席代表审议报告

主席团第一次扩大会议、主席团第一次会议和选举大会现场

审议通过大会选举办法和总监票人、监票人、总计票人、计票人名单

大会选举投票