校纪委召开全委会研究部署今年工作任务

时间:2016/03/03 09:02:07 阅读次数: 作者:纪委办、监察处

校纪委召开全委会研究部署今年工作任务

3月1日下午,校纪委召开2016年第一次全委会,传达学习上级有关会议精神,研究部署今年工作任务。全体校纪委委员、专职纪检监察干部参加会议。校党委书记李志雄出席会议并讲话。

会议传达学习了十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议、市纪委四届六次全会和2016年全国教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,审议了2016年学校纪检监察工作要点。就贯彻落实上级会议精神,强化监督执纪问责,落实巡视整改等工作,以及近期主要工作进行了认真讨论、研究,部署了工作任务。会上各纪委委员汇报了分工联系基层党组织党风廉政建设工作的情况。

校纪委书记李蕾在讲话中希望全体纪委委员和纪检监察干部,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和上级会议精神,深刻领会和准确把握“两个没有变、四个足够自信”的重大判断,强化责任意识,切实增强责任感和紧迫感。要坚持全面从严治党,深入贯彻落实“两个责任”,强化监督执纪问责,忠诚履行职责。要充分认识纪委委员不是荣誉而是职务,发挥好纪委委员和纪检监察干部的作用,聚焦中心,突出主业,深化“三转”。要明白“打铁还需自身硬”的道理,常怀敬畏之心,严守纪律红线,带头执纪“六项纪律”,强化内部监督,加强风险防控,严格执行工作纪律,为学校营造干事创业的良好氛围和风清气正的政治生态。

党委书记李志雄对纪委工作提出了五点要求。一要紧紧围绕学校中心工作,充分发挥党内专门监督机关的职能,在学校工作中更好地发挥督促引导作用,进一步激发广大党员干部干事创业的积极性,凝聚智慧、增强活力,为学校圆满完成“十三五”目标任务提供坚强的政治保证。二要深入开展纪律教育,把纪律和规矩挺在前面,让党员干部和全体教职工深刻领会和准确把握加强纪律建设、严明党的政治纪律和政治规矩、强化党内监督的极端重要性,牢固树立纪律意识、规矩意识和廉洁自律意识,说话干事讲规矩守纪律,守住底线不越红线,在实际工作中正确处理好事业发展和遵章守纪的关系。三要实践运用好监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人的方针,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,对于苗头性、轻微违规问题要早发现,早提醒。要充分认识严管就是厚爱,治病才能救人,实践“四种形态”,纪委的责任不是轻了、而是更重了,执纪的力度不是小了、而是更大了。四要紧盯敏感部位、重点岗位,切实加大对重要领域和关键环节的监督力度,改进监督方式,完善监督机制,提高监督实效,以实际成效推动学校党风廉政建设和反腐败工作。五要秉着对党、对组织、对个人高度负责的态度,大胆工作,敢于担当、敢于亮剑、敢于问责,改进工作作风,创新工作方式,加强自身建设,强化内部监督,努力建设忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。