校纪委召开全委会专题学习《准则》和《条例》

时间:2015/12/03 16:27:27 阅读次数: 作者:纪委办、监察处

校纪委召开全委会专题学习《准则》和《条例》

12月2日上午,根据学校党委的统一部署,校纪委召开全委会,专题学习了新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。会议由校纪委副书记但汉雨主持。全体纪委委员参加会议,纪委办监察处相关人员列席会议。

会上,校纪委书记李蕾带领大家集体学习了两项法规的内容,重点学习了两项法规修订的背景和必要性、主要内容,以及相比修订前两项法规改、增、删的主要内容。李书记指出,党中央坚持把党章作为总规矩,坚持问题导向,坚持纪法分开,纪在法前、纪严于法,对两项法规进行了全面修订,既树立了看得见、够得到的高标准,同时划出了不可触碰的行为底线,进一步扎紧了全面从严治党的制度“笼子”,对树立党章权威、改进党的作风、严明党的纪律、落实全面从严治党要求具有十分重要的意义。

李书记强调,两项法规不仅是管党治党的重要标准和基本遵循,更是我们监督执纪问责的重要标尺和根本依据。我们一定要以贯彻《准则》和《条例》为契机,准确理解和有效把握两项法规的内容,找准纪委在全面从严治党中的职能定位,全面履行监督执纪问责职责,把纪律和规矩立起来、严起来,挺在前面。

李书记要求,各位纪委委员和全体纪检监察干部要认真学习领会《准则》《条例》,带头学习、带头示范;要以两项法规作为重要依据,强化监督执纪,加大问责力度,切实推进两项法规的贯彻执行;近期要督促指导分工联系的基层党组织认真抓好两项法规的学习贯彻工作,认真落实市委对高校巡视整改工作的要求,抓好自查整改,切实加强党风廉政建设。

会议还讨论研究了党风廉政建设约谈制度、党风廉政建设检查考核办法、纪检监察信访举报实施办法以及进一步明确党风廉政建设“两个责任”相关工作职责等制度文件,安排部署了近期纪检监察主要工作任务。